+++  Baustellen im Amt Haddeby  +++

Neues vom BM

Jagel

Neuigkeiten bzw. Informationen vom Bürgermeister unter "Aktuelles" - "BM Info".

Neu:

Info 18 (vom 23.09.2019)

Info des Bürgermeisters/Kurzbericht über die Sitzung der

Gemeindevertretung Jagel am 23.09.2019

Auf der am 23.09.2019 stattgefundenen Sitzung der Gemeindevertretung    Jagel wurden folgende Punkte behandelt bzw. Beschlüsse gefasst:

Bericht Bürgermeister:

Erster Spatenstich der Tiefbauarbeiten für den Ausbau des Glasfasernetzes im Amt Haddeby ist am 16.09.2019 erfolgt. Die Arbeiten beginnen in Borgwedel und Dannewerk jeweils mit Ziel Jagel (Bahnunterführung). Zeitgleich beginnen die Stadtwerke Schleswig mit dem Ausbau der nichtförderfähigen Gebiete. Mit Fertigstellung wird je nach Winterwetterlage zwischen September und Dezember 2020 gerechnet.

Die jeweils 2-wöchigen Geschwindigkeitsmessungen ergaben im Hingsmoor 6.215 Fahrzeuge, davon haben 1.118 Fahrzeuge (18 %) die erlaubte Geschwindigkeit von 30 Km/h überschritten. Die Dorfstraße passierten im Messzeitraum 11.642 Fahrzeuge, davon 2.561 Fahrzeuge (22 %) schneller als 30 Km/h.

Die Bevölkerung hat sich in Jagel von 935 (31.12.2017) auf 962 (31.12.2018) Einwohner/innen entwickelt.

Durch die LED-Umstellung im Bereich der Straßenlaternen hat die Gemeinde den Stromverbrauch für die Straßenbeleuchtung fast um die Hälfte reduzieren können. Den größten Anteil daran hat die Umstellung 2017 in der Bundesstraße. Auch der Gasverbrauch ist in der Gemeinde durch moderne Brennwertgasheizungen in Turnhalle und Gemeindezentrum merkbar zurückgegangen.

Beschlüsse:

• Zustimmende Kenntnisnahme des Berichtes über Spenden und Schenkungen im Jahr 2018 sowie über unerhebliche über- und außerplanmäßige Ausgaben vom 01.01.2019 bis 31.12.2019.

• Aufgrund weiterer Blitzschäden an den Anlagen der Kläranlage erfolgt eine Nachrüstung des Blitz- und Überspannungsschutzes

• Neuanschaffung einer Lichterpyramide in Form eines Weihnachtsbaumes für den Fahnenmast in der Bundesstraße.