Neues vom BM

Jagel

Neuigkeiten bzw. Informationen vom Bürgermeister unter "Aktuelles" - "BM Info".

Neu:

Die BM-Infos sind fortlaufend nummeriert. Ältere Informationen sind im "BM-Archiv der entsprechenden Jahre" nachzulesen.

============================================================================

32. Info vom 12.09.2022

Info des Bürgermeisters/Kurzbericht über die Sitzung

der Gemeindevertretung Jagel am 12.09.2022

Auf der am 12.09.2022 stattgefundenen Sitzung der Gemeindevertretung Jagel wurden folgende Themen behandelt bzw. folgende Beschlüsse gefasst:

1. Beteiligung der Gemeinde Jagel an einem interkommunalen (amtsweiten) Planungskonzept im Bereich der Errichtung von Freiflächen PV-Anlagen).
  2. Einvernehmen zu Bauvorhaben im Außenbereich (nichtöffentlich).
  3. Grundstücksangelegenheiten (nicht öffentlich).
  4. Personalangelegenheiten (nicht öffentlich).

Bericht Bürgermeister:

Bezüglich der von der DB beantragten Schließung des Bahnüberganges Husumer Weg hatte die Gemeinde einer Schließung zugestimmt, wenn als Ausgleichsmaßnahme entlang des südlich parallel verlaufenden Jageler/Selker Wegs ein Radweg von etwa einem Kilometer Länge finanziert wird, um eine Lücke im bestehenden Radwegenetz zu schließen. Statt des Husumer Weges hätten die Radfahrer mit dem neuen Radweg dann eine sichere Verbindung zwischen den Orten zu verkehren. Die Kostenschätzung zur Herstellung dieses Radweges wird mit rund 420.000 EUR beziffert. Da im Stellwerk Schleswig zukünftig kein Personal mehr anwesend sein muss, würden die Umbaukosten des Übergangs Husumer Weg mehr als 500.000 EUR betragen.

Daraufhin wurde eine Verkehrszählung durchgeführt. Diese ergab eine Verkehrsbelastung von 2 Personen am Tag. Diese Frequentierung rechtfertigt in keiner Weise die Aufrechterhaltung des Übergangs. Eine Investition zum Bau eines Ersatzweges mit rund 420.000 EUR wäre ebenfalls unwirtschaftlich und wohl seitens der DB nicht durchsetzbar.

BGM und stellv. BGM haben aufgrund dieses Sachverhaltes signalisiert, dass die Gemeinde Jagel evtl. einer Schließung des Bahnüberganges zustimmen würde, wenn die Gemeinde eine angemessene Ausgleichszahlung erhalten würde.

Die DB Netz sicherte am 13.05.2022 zu, intern zu prüfen, welche Möglichkeiten hierfür bestehen. Die Prüfung scheint noch anzudauern.

Leider wurde das Projekt Kita-Zweckverband im Amt Haddeby von den Bürgermeistern mehrheitlich abgelehnt.

Als Gründe gegen eine derzeitige Zweckverbandsgründung wurden u.a. die unklare Bedarfssituation, ein evtl. notwendiger Schulneubau ab 2026 und eine ungerechte Kostenverteilung im Zweckverband genannt.

Die Bildung eines Zweckverbandes wird bis auf weiteres nicht weiterverfolgt. Der bestehende öffentlich-rechtliche „7er-Vertrag“ zur Regelung der Bereitstellung von Betreuungsplätzen (keine Bevorzugung von Standortgemeinden und eines Kostenausgleichs unter den Vertragsgemeinden) bleibt damit erst einmal die maßgebende Grundlage für die weitergehende Zusammenarbeit zwischen Standort- und Wohnortgemeinden innerhalb des Amtes im Kita-Bereich.

In Sachen Kanal- und Deckensanierung in der Dorfstraße kann berichtet werden, dass die ausführende Firma damit rechnet, die Arbeiten noch in diesem Jahr abzuschließen. Im 1. Bauabschnitt muss noch final gepflastert werden und im 2. Bauabschnitt stehen die Tiefbauarbeiten kurz vor dem Abschluss.

Teilweise mussten kleinere Planungsänderungen aus pragmatischen Gründen durchgeführt werden (z.B. Verlegung von Inseln, Höhenanpassungen, etc.).

Bei den Wettkämpfen zum diesjährigen Amtsfeuerwehrtag in Geltorf, hat unsere Freiwillige Feuerwehr bei den Vergleichskämpfen unter den 8 Wehren, einen großartigen 1. Platz gemacht. Hierzu nochmals einen Herzlichen Glückwunsch seitens der Gemeinde.

Die Feierlichkeiten anlässlich des  700-jährigen Bestehens von Jagel finden vom 15.09.2023 bis 17.09.2023 statt, wobei am Freitagabend der offizielle Teil stattfindet.

============================================================================

GEMEINDE JAGEL